每個地方都有其需要改善的目標,如目前嘉義市面臨到有關防老、觀光、空汙、創業及青年返鄉等問題,有待青年集思廣益提出改善方向;因此本屆活動希望運用黑客松的運作模式,在兩天一夜36小時的密集腦力激發競賽,發揮各種創意發想,並將政策研發成果透過創意展示宣傳,每位關心嘉義市的青年朋友都可以自由組隊參與,把大家的想像和創意相結合,一同來改善嘉義市的現狀,並將本場活動稱為「守護家園.嘉客松」

活動時間:
2017年10月28、29日(兩天一夜)
報名時間:
2017年9月11日 - 10月13日止
活動地點:
嘉義市文化創意產業園區

活動方式

本次活動規劃一組4-6人,須先組好隊伍並完成線上報名;活動期間可自由進出活動現場,唯須持參賽證明進出,且參賽證明不可轉借他人使用,活動亦不強迫夜宿活動現場,可自由返家休憩盥洗,惟需注意活動流程和時間。

整個活動將提供電力、無線網路及飲食;器材部分將提供每組2張桌子、6張椅子,若有需要請自行準備相關器材。也有供大家共同使用之文具耗材,如:影印機、印表機、說明展示板、海報紙、文具…等,視各組實際需求向主辦單位索取或預約使用。

詳細流程請參考活動簡章


收費方式

秉持非營利組織的精神,整場活動免費參加!活動開始前,每組收取新台幣伍百元保證金,以保障活動品質,避免浪費活動資源,並於閉幕典禮後全額退還,無出席者或未參加評選恕不退還保證金。


活動流程

活動分成兩天一夜,第一天早上先進行競賽規則解說和活動主題公布,並安排講座讓參賽者對嘉義市現況有基本認知。下午在針對本屆主題的議題進行細部講座,安排評審和講師分區講述相關議題,讓參賽者能自已挑選有興趣並和自身組別方向相關的課程聆聽,講座皆為自由參加。第一天晚上也安排有Pizza Night的活動,除了是黑客松的傳統交流活動外,也要讓大家在挑燈夜戰之前補充體力,若有需休息的參賽者也可至夜宿休息區小憩後繼續努力。

第二天早上,評審將檢視各組的成果進度,確保下午的成果展示能順利進行,傍晚活動結束之前是Demo Show,大家辛苦兩天的政策建議將進行介紹和說明,以及有各主題講評與人氣投票,最後進行各組的評分,並現場甄選出各獎項的獲勝組別進行頒獎。

第一天,10月28日(六)

08:30-09:00 活動報到
09:00-09:30 開幕典禮+貴賓致詞
09:30-09:45 大合照
09:45-10:00 競賽方式與評分說明
10:00-12:00 課程講座-我嘉知多少
12:00–13:00 午餐休息
13:00–15:00 議題課程講座*3場
15:00–18:00 嘉客松時間/小組主題確認
18:00–19:00 晚餐+分組交流
19:00–21:00 議題課程講座*3場
21:00–22:00 Pizza Night
22:00–08:00 嘉客松時間/小組政策初擬

第二天,10月29日(日)

08:30-09:00 活動報到+早餐
09:00-12:00 嘉客松時間/政策諮詢
12:00–13:00 午餐休息
13:00–15:00 嘉客松時間/最後衝刺
15:00–18:00 政策Demo Show
18:00–19:00 晚餐+分組交流
19:00–20:00 頒獎+閉幕典禮
20:00- 賦歸

競賽獎勵

獎項 獎勵內容
第一名 新台幣60,000元
第二名 新台幣40,000元
第三名 新台幣20,000元
評審獎 新台幣20,000元
佳作 新台幣10,000元
人氣獎 新台幣10,000元

得獎隊伍成員皆可得到獎狀乙紙。



主辦單位

嘉義市政府

承辦單位

合辦單位

協辦單位